Seamos sinceros, adelgazar nunca es fácil... pero si pones un poco de tu parte, yo puedo ayudarte a lograrlo. Me llamo Irma, soy técnico superior en dietética y nutrición y voy a darte algunos consejos que te harán el camino más fácil. Bienvenido.

miércoles, 18 de enero de 2012

¿QUE ES SER CELIACO?


La Enfermedad Celíaca (E.C.) es una intolerancia permanente al gluten, y se trata de la enfermedad crónica intestinal más frecuente en España. Los celíacos por tanto, no toleran el gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno, la espelta, el kamut, el triticale y la avena.
Esa intolerancia se debe a que el gluten ataca las vellosidades del intestino, produce una atrofia en esas vellosidades conduciendo a una mala absorción de los nutrientes (como la proteína, las grasas, los hidratos de carbono, las sales minerales y las vitaminas). Es decir, cuando los celíacos comen gluten las vellosidades desaparecen y no pueden realizar una absorción normal de los alimentos.
La enfermedad celíaca afecta a 1 de cada 150 personas nacidas vivas y le padecen individuos predispuestos genéticamente, tanto niños como adultos. Esa base genética justifica que pueda haber más de un celíaco en una misma familia.
Los síntomas más comunes son la pérdida del apetito, de peso, un retraso en el crecimiento, alteraciones del carácter, distensión abdominal, diarreas, anemias y falta de apetito. Otras manifestaciones menos frecuentes, pero a las que también se recomienda prestar atención, son la osteoporosis, la alteración del esmalte dental, la esterilidad, los abortos recurrentes y la aparición de herpes.

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