Seamos sinceros, adelgazar nunca es fácil... pero si pones un poco de tu parte, yo puedo ayudarte a lograrlo. Me llamo Irma, soy técnico superior en dietética y nutrición y voy a darte algunos consejos que te harán el camino más fácil. Bienvenido.

lunes, 5 de diciembre de 2011

LA FIBRA ALIMENTARIA


Conjunto de sustancias de origen vegetal que son resistentes a la digestión de los enzimas digestivos humanos, pero que pueden ser degradadas de forma total o parcial por la flora del colon.
La fibra debe formar parte de nuestra dieta habitual por sus múltiples beneficios:
Proporciona saciedad, regula el transito intestinal, hace más lenta la absorción de determinados nutrientes y sustancias como el colesterol o la glucosa.
Muchos especialistas atribuyen el aumento de muchas enfermedades del aparato digestivo, estreñimiento, cáncer de colon, diverticulitis, etc. a la falta de fibra en la alimentación.
Fuentes:
A excepción del azúcar refinado y el aceite vegetal, todos los demás alimentos de origen vegetal contienen cierta cantidad de fibra.
El salvado de trigo es el alimento que más contiene, seguido de las judías blancas,higos secos, guisantes secos, ciruelas pasas, garbanzos, almendras, pan de centeno, lentejas, harina de trigo integral, pan integral, avena, espinacas, cebollas tiernas, guisantes tiernos, setas, judías verdes, col, y los plátanos.
Beneficios de la fibra:
La fibra (tanto la soluble, como la insoluble), ejerce en el organismo múltiplesefectos:Reduce la absorción de colesterol. También disminuye la velocidad de absorción de la glucosa en el intestino, bajando así la glucemia. Es una gran ayuda para el control de peso, ya que proporcionan sensación de saciedad y absorben grasa en el intestino. Combate el estreñimiento al regular el transito intestinal.
Cuando un cereal es sometido al proceso de refinación, se le extrae toda su fibra, el germen y todas sus vitaminas y minerales, por lo que es muy importante consumir alimentos integrales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario